当前页面:首页>>信息公开>>祁东动态>>政务要闻

全县2019年教育系统教学质量评价与师德师风建设工作推进

来源:     发布时间:2019-05-13 09:59





  红网祁东分站5月11日讯(记者 叶芳)11日,全县2019年教育系统教学质量评价与师德师风建设工作推进会在衡师祁东附中召开,县人大常委会副主任赵双凤主持会议,副县长高瑛出席会议并讲话。
  会上,县教育局相关负责人分别作2018年度教学质量检测分析报告、2018年全县教育教学质量总结报告、推进全县教育教学质量工作主题报告;宣读了2018年全县教育教学质量表彰文件,并现场进行颁奖;县纪委监委驻教育局纪检监察组组长宣读了教育教学质量检测有关情况通报;县教育局主要负责人就如何抓好全县教育教学和师德师风建设有关工作作了发言。
  据了解,2018年,高中阶段质量持续行稳向上。从上线总人数来看,2018年高考,全县一本上线956人,比2017年增加230人;二本以上上线1904人,比2017年增加224人,两项增幅均居全市领先地位;义务阶段质量持续行稳向强。2018年我县初中质量又有新突破,全县中考录取成绩在比2017年总分少80分的情况下,高中新生录取线比2017年提高了45分。初中学业水平考试0及格率学校已经消除。2018年,全县六年级教师教学质量检测五科总分人平较2017年提高了29.2分,及格率较2017年提高了21.2个百分点;教改教研持续行稳向好。2018年我县参加全国“一师一优课、一课一名师”竞赛活动,获部优7节,在全省123个县市区中排名第二。省优19节,市优101节,县教育局获得县市区优秀组织奖。在全省和全市教育科研成果评奖中,我县有五项课题成果获省级奖,多篇论文获省级市级奖;均衡发展持续行稳向优。义务教育合格学校建设任务已基本顺利完成,城镇“大班额”化解成效明显,德育工作推进有力,学前教育全县学前三年毛入率达到72.5%,2018年通过了省两项督导评估验收,特殊教育持续稳步发展,适龄残疾儿童少年受教育权利得到充分保障,高中招生改革成效明显,普职分流强力推进。
  高瑛对2018年来全县教育教学质量所取得的成绩给予了充分的肯定。她要求,要直面形势,化压力为动力。教育是百年大计,社会关注度极高。近年来,我县教育事业发展势头持续看好,但也面临着不少压力,要正视压力,提高认识,进一步增强责任感、使命感与紧迫感,时刻以祁东教育新一轮大发展的见证者和参与者的姿态,以攻坚克难的决心和勇气,拼搏出全县教育发展的丰硕成果与美好未来;要鼓足干劲,化无为为有为。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,教师和教育干部要对教书育人工作有热情,对教育事业有忠诚,对教育教学工作有干劲;要脚踏实地,化思路为出路。要抓思路,抓基础,抓管理,抓激励,进一步提升全县教育教学整体质量,不忘初心,牢记使命,善谋突破之策,力行创新之举,努力开创全县教育质量新局面,不断夺取全县教育新佳绩,为建设教育强县、办好人民满意教育做出新的更大的贡献。

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005